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ご存知ですか?アメリカにもカレー料理があります。 今回紹介するのはカントリー・キャプテンです。世界中色んな国にカレー料理があるのは既知の事実ですが、アメリカ南部にもカレーがあります。このカレー料理は日本同様、イギリス海軍(又はインド貿易をしていたイギリス船の船長)によって18世紀後半~19世紀初頭にアメリカ南部ジョージア州のサバンナに伝えられたという話があります。 この料理にはカレー粉を使います。南部に引っ越して来た当時、スーパーのスパイス売り場の棚に普通にカレー粉が並んでいるのを見て「南部の人もカレー粉を使うのだろうか?」と疑問に思っていたのですが、後日ノース・キャロライナ州にある旦那様の実家でも時折カレー粉を使った料理が出ていたと知りました。南部の人にとってカレー粉は特別な存在では無い様です。 材料 4人分 ・骨付き鶏腿肉* 2本 ・小麦粉(オプション) 適量 ・玉ねぎ 中1個(正味200g) ・グリーンベルペッパー** 1個(200g) ・ダイストマトの缶詰*** 1缶(正味414g) ・カレー粉 大さじ1~2 ・ガーリックパウダー 小さじ1/4 ・ドライタイム(オプション) 小さじ1/4 ・ゴールデンレーズン(サルタナ) 大さじ2 ・マンゴーチャツネ**** 大さじ2 ・チキンストック 120cc ・塩 適量 ・黒胡椒 適量 *骨なしの鶏腿肉2枚でも可。 **同量のピーマン・赤ピーマン・パプリカでも ***同量の湯剥きして刻んだトマトでも。 ****アプリコット、マンゴー、パイナップル等のジャム大さじ1+2/3に対し、酢小さじ1を足した物で代用可。 作り方 玉ねぎとグリーンベルペッパーは粗みじんに切り、 骨付き鶏腿肉は関節で切り分け、塩・胡椒しオプションで小麦粉をまぶしておきます。 (骨なしの場合は、1枚を4~6等分に切り分けます) フライパンを強めの中火で熱して油少々(分量外)を引き、鶏肉は皮目を先に両面を焼いて、焼き目がついたら一旦取り出しておきます(この段階では中は生の状態です)。 空いたフライパンに玉ねぎとグリーンベルペッパーを入れて弱めの中火~中火で約10分炒め 水分が飛んで薄茶色になったら 鶏肉、ダイストマト、カレー粉、ガーリックパウダー、ドライタイム、ゴールデンレーズン(サルタナ)、マンゴーチャツネ、チキンストックと一緒に鍋に入れて強めの中火にかけ 沸騰したら蓋をして弱火に落とし、40~50分煮込み (骨なしの場合は30分程度で) 塩・胡椒で味を調えて10分程休ませれば 出来上がりです。ジャスミンライスやバスマティライス等のごはんを添えてどうぞ。 (長粒米が手に入らない場合は、硬めに炊いた日本米でも) 冷蔵庫で2~3日保存出来ます。
by TasteSouth
| 2011-07-27 08:25
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