カテゴリ
Appetizers 前菜Soups・Salads スープ・サラダ Side Dishes 副菜 Main Dishes メインディッシュ Breads パン・ビスケット Desserts デザート Breakfast・Brunch 朝食 Preseves 保存食・ジャム Beverages 飲み物 Basics and More 基本 南部料理について 食材・調味料 Index 索引 Menu 献立 Book 本 その他 最新のトラックバック
で紹介された記事
・バナナプディング ・キャロットサラダ ・スイートポテトスフレ ・ローストチキン ・チーズストロー ・ポークチョップ ・ストロベリーショートケーキ ・エルビスプレスリーのパウンドケーキ ・チキンサラダ ・ダッチアップルパイ ・ベイクドビーンズ ・シーフードサラダ ・スマザードポーク ・ピーナツバターブレッド リンクフリーです。 (c)2010-2018 TasteSouth All rights reserved. その他のジャンル
ブログパーツ
|
寒い日には手作りマシュマロを浮かべたホットココアなんて如何でしょう。 今回紹介するのはホットココアです。が、それだけだと余りにも寂しいので、アメリカのホットココアのトッピングとしてお馴染みのマシュマロも一緒に紹介します。アメリカのマシュマロは瓶詰めタイプのクリーム状の物を除き、卵白を使わないタイプが殆どです。今回の物も卵白を使いません。 型はステンレスの流し缶や弁当箱サイズのプラスチック容器で大丈夫です。 「マシュマロのレシピ」 材料 17×12×3.5cm相当の容器一台分 注意:カップ表記はアメリカサイズの240ccです。 ・粉ゼラチン* 8g ・水 60cc(1/4C) ・グラニュー糖 100g(1/2C) ・コーンシロップ 80g(1/4C) ・水 60cc(1/4C) ・バニラエクストラクト** 小さじ1 ・ショートニング 適宜 ・コーンスターチ 適宜 *日本の粉ゼラチン一袋は5g相当です。写真の物はアメリカの一袋8gの物です。 **バニラエッセンスの場合は数滴 作り方 型に薄くショートニングを塗り 茶漉しを使って型全体にコーンスターチを振りかけておきます。 水60ccを小さめのボウルに入れ、上から粉ゼラチンを振り入れふやかしておきます。 鍋に砂糖、コーンシロップ、水を入れ、中火にかけます。(鍋を軽くゆすっても構いませんが、火にかけた後、箸やスパチュラ等で砂糖液を混ぜないで下さい。結晶化の原因になります) 砂糖液を煮詰めている間にふやかしたゼラチンを電子レンジで温めて溶かします。目安時間は600Wの電子レンジで約30秒です。(吹きこぼさないように注意) 溶けたゼラチン液は大きめのボウルに移しておきます。 砂糖液は115℃(240F)まで煮詰め ゼラチン液を入れたボウルに、一気に注ぎます。(火傷に注意) 鍋肌や鍋底に残ったシロップは、手早くスパチュラ等を使って可能な限りボウルに加えて下さい。 シロップを注ぎ終わったら、すぐにハンドミキサーやスタンドミキサーを使って泡立てます。(手立ては不可) 最初の30秒は低速で泡立て、ゼラチンと砂糖液が馴染んだらバニラエクストラクト(又はバニラエッセンス)を加え、 その後は高速に上げ、引き続き泡立てます。(写真は2分後) 4分を過ぎるとマシュマロ生地がもったりしてハンドミキサー(又はスタンドミキサー)のスピードが遅くなります。 ハンドミキサーをお使いの方へ パワーの弱い物はモーターが耐え切れない可能性があります。万が一ハンドミキサーから普段とは違う異臭や異常音がした場合はすぐに止めて下さい。 合計5~6分泡立て、十分にもったりしたら スパチュラ等を使って手早く型に詰め 茶漉しでコーンスターチを振り 指先で軽く押して厚みを整え、完全に冷めたら上からフンワリとキッチンペーパーを被せ、室温で8時間放置して固めます。 8時間後、ひっくり返して平らな容器に取り出し、キッチン鋏を使ってたっぷりコーンスターチをまぶしながら 好みの大きさに切り分ければ出来上がりです。 季節にもよりますが、密閉容器で最大3週間保存できます。 マシュマロ作りのポイント 気温の低い、乾燥した時期(秋冬)に作るのが一番です。梅雨時は固まるのに時間がかかったり、保存期間が短くなる場合があります。 バリエーション ・バニラエクストラクトの代わりに好みの香料を加えたり、食用色素で色づけしても。 (加えるタイミングはバニラエクストラクトの時と同じです) では、マシュマロが出来た所で次にメインのホットココアを。 「ホットココアのレシピ」 材料 4~5人分 注意:カップ表記はアメリカサイズの240ccです。 ・無糖ココア 40g(大さじ6相当) ・グラニュー糖 大さじ6 ・インスタントコーヒー(オプション) 小さじ1/2 ・無調整牛乳 960cc(4C) ・塩 1/8(三本指でひとつまみ) 作り方 鍋にココア、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜます。(ここで良く混ぜておけば、ココアを事前にふるう必要はありません) 牛乳を少しずつ注いで良く混ぜ 泡立て器で常にゆっくり混ぜながら中火にかけます。(浮いているのはココアでは無く、インスタントコーヒー) 沸騰したらカップに注ぎ、好きなだけマシュマロを浮かべれば 出来上がりです。マシュマロの溶け具合にルールはありません。 スプーンを添えてお好きな方法で飲んで下さい。 バリエーション ・夏場はアイスココアにしても美味しく頂けます。(マシュマロのトッピングは不要)
by TasteSouth
| 2011-02-05 01:00
| Beverages 飲み物
|
ファン申請 |
||