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個人的には粉砂糖は不要です。 かんきつ類の産地が多い為か、昔から南部にはかんきつ類を使った料理やデザートが多く有ります。その中の一つがレモンバー(レモン・スクエア)です。 私がレモンバーを初めて作って食べたのは20年近く前の事です(当時は日本在住)。その時のレシピは日本語で書かれたアメリカのお菓子の本からでした(著者は日本人)。 どんな味なのだろうとワクワクしながら作って一口、あまりの酸味に口がすぼまり、これはどう考えても配合を間違えたのだろうと思い、日を改めて再度作ったのですが、やはり酸っぱすぎて食べれませんでした。 以来、「レモンバーとは、とんでもなく酸っぱい食べ物である」と記憶に刷り込まれてしまったのですが、南部に来てその思いが改められる事になりました。 サクサクしたショートブレッド風の生地の上にさわやかな酸味の滑らかなフィリングを重ねた組み合わせはそれは美味しく、出先でベーカリーを見つけると、レモンバーが置いていないか見て回るほどに。 このレモンバーは、ガラスや瓶に入った保存料入りのレモン果汁ではなく、是非フレッシュの物を、そしてオーガニックか日本産の物が手に入った時は、果皮もおろしてフィリングに加えてください。とても香りが良くなります。 アメリカのレモンバーは、食べる直前に上から粉砂糖をたっぷり振り掛けるのですが(写真中央。ちなみに上はピカンスティッキーバンズ、下はピカンバー)、個人的にはこれは不要だと思います。まずは粉砂糖無しで召し上がってみて、必要だと感じたら上から振りかけて下さい。 材料 20cm角型(又は底取れの22cm丸型) 1台分 注意:カップ表記はアメリカサイズの240ccです。 (クラスト) 中力粉* 150g(1C) グラニュー糖 大さじ3(39g) バター(又はマーガリン) 大さじ7(98g) (フィリング) グラニュー糖 150g(3/4C) 小麦粉** 大さじ1 卵 2個(正味100~110g) レモン 2個(大さじ4・60cc・1/4C) 水 大さじ4(60cc) バター 大さじ1(14g) バニラエクストラクト***(オプション) 小さじ1 レモンの果皮(オプション) 1個分 粉砂糖(オプション) 適量 *薄力粉75g+強力粉75gで可。 **薄力粉、中力粉どちらも可。 ***又はレモンエクストラクト小さじ1 作り方 型にパーチメントペーパー(クッキングシート)かアルミホイルを敷き込みます。 (クリップは文房具店や100円ショップで購入できます)←プラスチックの飾りが付いていない物を使用。 ボウルに中力粉150gとグラニュー糖大さじ3を入れ、泡立て器で混ぜます。 ここに常温に15~30分ほど置いて指で押すと少しへこむ位まで柔らかくしたバター(又は冷蔵庫から出したばかりのマーガリン)を加えて ナイフかフォークの側面を使って粉をまぶすようにしながら切り混ぜ、粉気が無くなったら 型に生地を入れ 手と指先を使って平らにならし、350°F(175℃)に予熱したオーブンで20~25分、 生地が膨らんで極薄く色付くまで焼きます。 土台の生地(クラスト)を焼いている間にフィリングを作ります。 レモンは両手を使って体重をかけながら前後に転がした後、半分に切って絞り、果汁を大さじ4用意します。 (果皮を摩り下ろす場合は、果汁を絞る前に黄色い部分のみをすり下ろし、小皿に取り分けておきます) ボウルに小麦粉大さじ1とグラニュー糖150gを入れて泡立て器で粉のダマを潰すように混ぜ そこに溶いた卵を加えて練り混ぜ さらに水も加えて混ぜ、600Wの電子レンジに入れて30秒毎に取り出して混ぜながら約4分加熱してペースト状にし(アメリカの1000Wの電子レンジの倍は、パワーを60%に設定) レモン果汁、バター(又はマーガリン)大さじ1、オプションでバニラエクストラクト(又はレモンエクストラクト)、摩り下ろしたレモンの果皮をを加えて練り混ぜます。このフィリングを 温かいうちに熱々のクラストの上に流し入れてスパチュラなどで軽く平らにならした後、再度同じ温度のオーブンへ入れて約15分焼き フィリングの表面が軽くフツフツと泡立ったら取り出し、常温に2時間置きます。 完全に冷めたらパーチメントペーパー(クッキングシート)、又はアルミホイルの両端を持って型からそっと取り出して四辺を薄く切り落とし、 16等分に切り分ければ 出来上がりです。頂く直前に好みで粉砂糖を振りかけて下さい。 召し上がる際は常温、冷蔵どちらでも構いません。 冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月保存出来ます(冷凍してもガチガチには凍りません)。 バリエーション ・酸っぱい物が大好きな方は、水大さじ4を同量のレモン果汁に変えても。 ・ライムや柚子、シークヮーサーの果汁でも作れます。
by TasteSouth
| 2012-04-23 10:02
| Desserts デザート
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