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ひとつのクッキー生地で、2種類のクッキーを作りましょう。 クリスマス間近。ディナーの準備に大忙しの方もいらっしゃると思いますが、サンタクロース用のクッキーの準備はお済みでしょうか? アメリカではクリスマス前日の24日の夜、プレゼントを持って来てくれるサンタさんへのお礼として、クッキーと小さ目のグラスに入ったミルクをテーブルに用意します。クッキーとミルクを準備するのは子ども達の仕事です。翌朝のクリスマス当日、子ども達が起きるとクッキーは無くなりグラスは空になって、サンタさんからのプレゼントが届いているといった具合です。 クッキーは市販品でも良いのですが、せっかくですからお子さんと一緒にお礼用のクッキーを焼きましょう。 今回は、さくさくした焼き上がりになるシュガークッキーの生地をベースに、半分はサムプリントクッキーを作ります。 材料 シュガークッキー約12枚、サムプリントクッキー12個 注意:カップ表記はアメリカサイズの240ccです。 ・バター又はマーガリン 113g(1stick) ・グラニュー糖 75g(大さじ6) ・塩 少々(二本指でひとつまみ) ・卵黄 1個分 ・バニラエクストラクト* 小さじ1/4 ・中力粉** 187g(1+1/4C) ・ベーキングパウダー 小さじ1/4 ・好みのジャム 大さじ山盛り1 *バニラエッセンスの場合は数滴。 **薄力粉94g+強力粉93gでも可。 作り方 中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 常温に戻したバターはボウルに入れて泡立て機、ハンドミキサー、スタンドミキサーなどで混ぜ グラニュー糖と塩少々を加えて クリーム状になるまですり混ぜます。 そこに卵黄とバニラエクストラクトを加え、 卵黄の色が消えてグラニュー糖のザラつきがほぼ無くなり、ふわふわなクリーム状になるまでよく混ぜ、 ふるった粉類を3回に分けて加えます。まず、1回目。 時々ボウルの側面に付いた生地をスパチュラでぬぐいながら、生地を奥から手前にタテに切る事を繰り返します。 この程度まで混ざったら2回目 そして3回目。 この様に粉気がなくなれば、基本のシュガークッキー生地の出来上がりです。 これを手でボール状にまとめてラップに載せ 直径15センチ程の円盤型に成型し、 ひっくり返して冷蔵庫で30~40分冷やします(マーガリンを使った場合は、最低1時間)。 この状態で最長24時間保存出来ます。バターを使った生地の場合は、40分以上冷やすと生地がかなり固くなるので、様子を見ながら扱いやすい硬さになるまで常温に置きます。 冷やした生地を冷蔵庫から取り出し、目分量で2等分に分け、まずはシュガークッキーを作ります。 台に打ち粉(中力粉か強力粉)を薄くふって、生地を4~5mm厚さに伸ばし、好みの型で抜きます。焼き上がり時間を均一にするため、型は同じ大きさの物を使って下さい。(写真の型は直径5cmのビスケット型) 残った生地は練らない様にまとめてもう一度抜いても良いですし、サムプリントクッキー用の生地に加えても構いません。 抜いた生地はオーブンシートかアルミホイルを敷いた天パンに並べ、350F(175℃)に予熱したオーブンで9~11分、極薄く色づくまで焼いて オーブンから取り出し、このまま3分ほど常温に置いた後、クッキーを網にとって完全に冷まします(最低20分)。 これでシュガークッキーの出来上がりです。好みで粉砂糖を熱湯で溶いたアイシング、デコペンなどで飾っても良いでしょう。(カラーシュガーを使う場合は、焼く前の状態の生地に散らします) 次はサムプリントクッキーです。サムプリントの英語のスペルはThumbprintで、指紋や拇印を意味します。丸めたクッキー生地の中央に親指でくぼみをつける事からこう名付けられました。 クッキー生地は12等分に分けて手で丸くまとめ、天パンに均等に並べて(目安は3cm間隔) 手の平で軽く押しつぶし 親指で中央にくぼみを付けます。焼いている間に少し膨らむので、天パンに触れた感触がするまで遠慮なくグッと押し込んで下さい。その後、人差し指で穴の形を整え、生地が大きく割れた場合は指で形を軽く整えます。 穴に好みのジャムを小さなスプーンで載せるか、搾り出します。入れ過ぎると濃度によっては焼いている間にジャムが流れ出すので、注意して下さい。クッキー生地と同じ高さ位だと失敗しません。 これを375F(190℃)に予熱したオーブンで9~11分焼いて、生地が極薄く色づきジャムがふつふつしたら取り出し 天パンに載せたまま3分常温に置いた後、網に取って完全に冷ませば出来上がりです。 サムプリントクッキーを焼く温度はシュガークッキーよりも高めです。温度を間違えないように気をつけて下さい。 クッキーを1~2個とグラスにミルクを用意し、サンタさんに手紙を書いて楽しみに寝ましょう。 翌朝、空のお皿とグラス、そしてプレゼントがあるかもしれません。 (サンタクロースは忙しいので個別返信はありません。) 焼いたクッキーは密閉容器に入れ、常温で2~3日保存出来ます。 バリエーション サムプリントクッキーにジャムを入れずに焼いて、溶かしたチョコレートを入れても(トップ写真参照)。 焼いている間に穴の部分が膨らんだ場合は、焼き上がり後すぐに指で押すと元に戻ります(火傷をしないように注意)。
by TasteSouth
| 2011-12-21 22:58
| Desserts デザート
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