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チキンストックを作った後は。 今回はチキンサラダを紹介します。アメリカのチキンサラダは主に皮無しの鶏胸肉を使います。そして皮付きの種無しブドウが入っています(リンゴバージョンも有り)。私はブドウが余り好きでは無いので最初の頃は敬遠していたのですが、ある日興味本位で食べてビックリ。脂の少ない鶏胸肉とブドウが良く合うのです。以来、ポーチドチキンを作った後に度々作る様になりました。 日本では皮付きで食べられるタイプのブドウは手に入らないのでは?と思い、この料理を紹介していませんでしたが、近頃は輸入品がお手ごろ価格で手に入るとの事(地域差もあるかもしれませんが)。 手に入らない場合は、レーズンや(レシピの分量確認)、良く洗って切り分け、レモン汁にくぐらせたリンゴでも構いません。 材料 4~6人分 注意:カップ表記はアメリカサイズの240ccです。 ・ポーチドチキン* 鶏胸肉2枚分 ・セロリ(葉は不要) 1本 ・万能ネギ(オプション) 1~2本 ・マヨネーズ 70g (1/3C弱) ・ディジョンマスタード** 小さじ1 ・ブドウ(緑・赤どちらでも)*** 130g(3/4C) ・塩 適量 ・黒胡椒 適量 *蒸した物で可 **イエローマスタードや粒マスタードで可 ***皮ごと食べられるタイプ。レーズン大さじ3か、リンゴ適量でも。 作り方 セロリは粗みじん、オプションの万能ネギは小口切り、ポーチドチキンは皮を取り除いて気持ち小さ目の一口大に切ります。(鶏胸肉は脂が少ないので、余り大きく切ると食べ難くなります。特に小さなお子さんやお年寄りと召し上がる場合は注意を) 皮付きの種無しブドウは流水で洗って半分に切ります。飾り用に少し取り分けておいても良いでしょう。 ブドウ以外の材料をボウルへ入れて マヨネーズ、ディジョンマスタードを加えて塩・黒胡椒で味を調え さらにグレープを加え 冷蔵庫で3時間程冷やせば出来上がりです。 冷蔵庫で2~3日保存できます。 普段の食卓のサイドディッシュとしても利用できる他、 これを挟んでチキンサラダサンドイッチにするのも美味しいですよ。 バリエーション ・調味料と一緒にカレー粉少々を加えても。 ・フルーツとの組み合わせが苦手な場合は、プチトマトでも。 (半分にカットすると水気が出るので、食べる直前に合わせる方が良いかもしれません。これは好みで) ・皮無しの鶏胸肉が苦手な場合は、皮無しの腿肉を使って下さい。その際、脂は丁寧に取り除いて下さい。
by TasteSouth
| 2011-06-01 20:59
| Soups・Salads スープ・サラダ
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