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フロリダ産のストロベリーが出回る時期になりました。 今回紹介するのはストロベリーショートケーキです。見た目が日本のストロベリー・ショートケーキと違っているので驚いた方もいらっしゃるでしょうが、日本のショートケーキのオリジナルがコレです。 (日本のそれは、約90年前に不二家がこのショートケーキをアレンジして紹介した物だそうです) ストロベリー・ショートケーキ(発音はショートケイク)のショート(Short)の意味は、「短い」では無く、ショートブレッドと同じく「サクサクした」の意味で、外側がサクサクして中がふんわりした甘いビスケット生地にストロベリーと生クリームを挟んで頂きます。 ちなみに、日本とアメリカの市場に出回る苺の糖度(甘さ)は違います。 日本の苺は、糖度10°前後 高糖度苺は12°以上ですが、アメリカは8°の物が中心だそうで、日本の苺の方が糖度は高めです。 しかし、ココ(英語)を見るとアメリカ苺の糖度平均は10°とあります。味の記憶をどれだけ掘り起こしても日本の苺の方が甘いのですが、10°とはこれいかに。謎は深まるばかりです。 話が脱線しました。では、レシピに戻ります。 全ての材料にグラニュー糖が入ります。量を入れ間違えないように注意して下さい。 材料 4~5人分 注意:カップ表記はアメリカサイズの240ccです。 フィリング ・苺 450g(1lb.) ・グラニュー糖 大さじ3~4 ・バーボン(オプション) 小さじ1 ・生クリーム 100~120cc ・グラニュー糖 大さじ1~2 ・バニラエクストラクト* 小さじ1/4 ショートケーキ ・中力粉** 200g(1+1/3C) ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・バター又はマーガリン 大さじ3(42g) ・グラニュー糖 大さじ3 ・塩 小さじ1/4 ・生クリーム 100~120cc ・卵 1個(正味50~55g) ・中ザラメ又はグラニュー糖*** 大さじ1 *バニラエッセンスの場合は数滴 **薄力粉100g+強力粉100gで代用可能 ***アメリカ組はDemerara sugar 又は Raw sugarで。 作り方 苺は洗ってヘタを取り、6~7mmの縦薄切りにし グラニュー糖大さじ3~4、オプションのバーボンを絡めて冷蔵庫で水分が出るまで(目安:1~3時間)冷やしておきます。これがフィリング兼ソースになります。 生クリーム、グラニュー糖大さじ1~2、バニラエクストラクトをボウルに入れて 柔らかい角(泡立て器を持ち上げた時、クリームの角の先が湾曲する位)が立つまで泡立て器で混ぜ、フンワリラップを被せて冷蔵庫で冷やしておきます。 中力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ バター又はマーガリンを加えて、フォークで刻みます。(刻み方はバターミルクビスケットの記事参照) 生クリーム、グラニュー糖、塩をボウルに入れて混ぜ、溶き卵と合わせてさらに良く混ぜます。 上述の生クリーム液を小麦粉類の中心に注ぎ入れ フォーク一本で練らない様に気をつけながら、全体を混ぜ合わせて行きます。ある程度混ざったら 打ち粉(中力粉か強力粉。分量外)を振った台に生地を取り出し、上からも打ち粉を振って 4~5回捏ねて丸めたら、手で生地を2cm厚に伸ばし、7.8mmのビスケット型でショートケーキを4つ抜きます。 抜き方は同じくバターミルクビスケットの記事を参照の事 (ビスケット型が無い場合は手で4等分にしても構いません)←厚みは2cmで。 天パンにオーブンシート(パーチメントペーパー)かアルミホイルを敷き、その上に抜いたショートケーキを等間隔で並べ(真ん中の物は余った生地を寄せ集めた物) 生地の上にグラニュー糖か中ザラメ(粒子の大きい物は不可)をたっぷり散らし、230℃(450F)に温めたオーブンで10~12分焼いたら 横半分に切ります。外はサクサクでも中が柔らかいので、切れ味が悪い包丁を使うとボロボロになります。 ギザギザが付いた包丁(パンナイフやステーキナイフ)をお持ちであればそれを使って下さい。 冷蔵庫から苺を取り出して(底に苺シロップが溜まっています) 横半分に切ったショートケーキの下半分に苺とシロップを乗せて 生クリームを乗せて 最後にショートケーキの上半分を乗せれば出来上がりです。 苺シロップの量は好みで構いませんが、この位ある方がお勧めです。 苺と生クリームのフィリングを挟んだら、作り置きせずすぐに召し上がって下さい。 バリエーション ・生クリームが苦手な場合は、バニラアイスクリームを使って下さい。 ・好みで温かいショートケーキを使っても。 ・夏場は桃やブルーベリーバージョンもお勧めです。(特に桃) ・ショートケーキ生地を直径18~20cmのケーキ型2台で焼いてフィリングを挟む方法もあります。 (このスタイルが日本に伝わって、スポンジケーキにアレンジされ、日本スタイルのストロベリーショートケーキになったと思われます)
by TasteSouth
| 2011-01-26 00:51
| Desserts デザート
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